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28 de junio de 2010

Medialunas de Manteca

Es una receta que lleva tiempo de elaboración. Nada que se pueda preparar a última hora porque la masa necesita ser llevada a la heladera unas cuantas veces y si a eso le agregamos el tiempo de cocción y lo que se tarda en ordenar la cocina... bueno, es bastante tiempo.
Recomiendo esta receta para el que disfruta de la elaboración de una receta ya que es algo distinto a un simple brownie o galletitas, es otro tipo de procedimientos.

Más allá de la perfección de la forma que le quieran dar, el sabor de esta masa es una delicia! mucho mejor que la de algunas panaderías.

La receta no la saqué de ningun lado al pie de la letra porque siempre te engañan con las proporciones, ( o por lo menos es lo que me pasa a mí).Así que fui seleccionando y modificando a criterio personal de varias recetas conocidas en internet.


Ingredientes:
 para el empaste:
150 gr de manteca
50 gr de harina

para el amasijo:
600 gr de harina 0000
15 gr de sal
100 gr de azucar
2 huevos
35 gr de levadura
220 cc de leche tibia
1 cda de mistela u oporto
esencia de vainilla a gusto
1 cda de miel (opcional)

almibar:
1 taza de azucar
1/2 taza de agua
1 pedacito de cáscara de naranja

para pintar las medialunas:
1 huevo


Empaste
Mezclar la manteca blanda con la harina, estirar esta preparación entre dos papeles antiadherentes y llevar a frío hasta que este duro.
Amasijo
  Formar una corona con el harina y la sal sobre la mesada y en el centro ubicar :la levadura desgranada, la leche tibia, el azúcar, la miel, la esencia y el mistela, y los 2 huevos.
Amasar hasta lograr una masa homogénea y suave.( de ser necesario ir agregando mas harina)
Retirar, cubrir con film y enfriar en la heladera durante 1 hora.


 Estirar el amasijo en forma rectangular. Disponer en el centro el empaste y encerrarlo con la masa. Dar vueltas simples como las del hojaldre, con un reposo de una hora en la heladera después de cada una.
Estirar la masa de aproximadamente 1 cm de espesor. Cortar tiras y dividirlas en triángulos.
Enrollar cada triángulo desde la base hasta el vértice.IMPORTANTE: no apretar mucho cuando enrollen las medialunas porque sino no levan bien y queda un masacote compacto y para nada esponjoso! ( lo digo por experiencia propia)
Colocar en placas enmantecada, curvando las puntas para formar las medialunas y encadenando una tras otra. Dejar leudar hasta que duplique su volumen.
Pintar con huevo y leche. Hornear a 210ºC durante 15 minutos aprox o hasta que se doren.
Una vez cocidas retirar del horno y pintar con el almibar.



SI NO SE ENTIENDE LA EXPLICACIÓN LES DEJO ESTE LINK CON LAS FOTOS DEL PASO A PASO DE UNA REVISTA CONOCIDA
http://picasaweb.google.com.br/VIVIANACAROMATY/PASTELERIA08#5100987354821995714
Es increible lo esponjosas que salieron, además del buen sabor.


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