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Es una de las tartas mas caras en comprar y que sin embargo lleva ingredientes que solemos tener en la cocina.
Vale la pena aprender a hacerla? SI
Ingredientes:
Para la masa:
120 gr de manteca
125 gr de azucar impalpable ( sino común)
250 gr de harina 0000
3 yemas
1 cucharada tipo postre de polvo de hornear
escencia de vainilla
ralladura de limon a gusto
1 pizca de sal
Dentro de un bowl con la manteca a temperatura ambiente y el azucar se comienza a formar una arenilla, luego se agregan las yemas, la escencia y se mezclan bien.
En la mesada colocar la harina , la sal y el polvo de hornear en forma de corona y en el centro volcar la preparacion anterior y la ralladura de limon.
A continuacion se empieza a integrar todo pero sin amasar.Es decir. cuando esta todo bien unido ya está.Llevar la masa a la heladera por 1 hora .
Enmantecar y enharinar un molde redondo de unos 26 cm, pinchar la base y llevar a un horno preclaentado a unos 180ª (casi minimo) hasta que se empieze a dorar.
Para el relleno:
500 cc de leche
4 yemas (usé 5 porq eran muy chicas)
50 gr de maizena
125 gr de azúcar
jugo y ralladura de un limon
jugo de una naranja
Colocar a calentar la leche en una olla con la ralladura de imón
Mientras tanto en un bowl mezclar el resto de los ingredientes.Una vez que hirvió la leche se la vierte en el bowl sobre la mezcla previa y se revuelve todo .Luego se lleva a fuego (minimo) todo junto siempre revolviendo con una cuchara de madera hasta que la crema se haga espesa ( Si se les llegaran a hacer grumos batir con batidor).Se deja enfriar colocandole un film encima para evitar que se forme una pelicula sobre la crema.
Al incorporarle naranja a la crema se logra reducir el nivel ácido del limon para llegar al punto justo sin perder el sabor al limón ( sino ¿que gracia tendría que se llamara Lemon Pie? )
Para el merengue suizo:
6 claras ( las que sobraron de la masa y el relleno)
375 gr de azucar
1cda de jugo de limón
Llevar las claras con el azucar a baño maria revolviendo hasta que se disuelvan los gránulos de azúcar.
Una vez que esto sucede, se retira del fuego y se baten las claras hasta obtener un merengue consistente cuyos picos no se caigan. ( unos 10 minutos aprox. con batidor eléctrico).
Armado:
Se desmolda la base de tarta ya cocida, se la rellena con la creama y por encima se esparce el merengue.Si lo hacen con una manga mejor.Sino para hacer mas rápido se le puede dar forma con una cuchara.
Lo llevan a la heladera uas 5 horas o (3 al freezer) y se puede consumir.
Siempre es mejor cocinarlo con un dia de antelación a ser consumido porque está mas frio y se asientan los sabores mucho más.
TIPS:
- Consejo de DulceAntojo: Para que el merengue no suelte almibar al estar mucho tiempo en la heladera, se debe espolvorear debajo y sobre él un poco de azucar impalpable.
- Si saben la técnica del merengue italiano muchísimo mejor.
Advertencia:
Es altamente adictiva...
Mmm..,que rico (LL
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